【新春走基层】巩留三百多名村民喜领分红

资源变资产 农民变“股东” 资金变股金

巩留三百多名村民喜领分红

伊犁新闻网讯(记者燕玲通讯员郭庆 张守芳)春节前夕,巩留县库尔德宁镇塔克吐别克村村委会里热闹非凡,每个人的脸上都挂着笑容。原来,大家是在领取村里发放的土地流转第一笔分红。村民阿布杜如苏力·萨吾提说:“我家有8亩地,去年流转出去,现在领到了第一笔分红,心里特别高兴。”

当日,该村共发放土地流转金51000元,共有17户村民领到了“年终奖”。近期,该村300多名参加土地流转的村民将陆续领到分红。

巩留县在实施乡村振兴战略中,高度重视土地流转工作。去年,塔克吐别克村积极申请资金,成立股份经济合作社,坚持以“土地流转 产业脱贫”的发展方式,引导村民以股份合作的形式将土地流转给龙头企业,探索农民用土地入股的土地股份合作经营方式建设现代化农业园区。通过土地确权、清产核资、股权量化,实现资源变资产,资金变股金,让300多名村民成为“股东”。

参加土地流转的塔克吐别克村村民不仅能领到分红,还可以利用空闲时间外出务工。阿布杜如苏力说:“以前都是自己种,收入比较低。土地流转后,我出去开收割机一年至少能挣30000元,到村委会烧锅炉,一年至少能挣6000元。土地流转加外出务工,家里的日子越来越好了。”

巩留县农业农村局党组书记闫富华表示,农户将土地流转后,耕种积极性被激发,这是推进土地规模流转、规模经营、发展现代高效农业的良好探索。

为推动全镇土地流转平稳有序,库尔德宁镇切实抓好培训和动员,制定了土地流转工作意见和扶持奖励政策。塔克吐别克村“两委”和“访惠聚”工作队多次征求村民意见,商讨村集体资金用途。村民主人翁意识增强了,思路活了,增收积极性也被调动起来。

村党支部书记何玉田说:“现在,大部分村民的土地都已经流转,我们还要广泛征求群众的意愿,把这件好事办好、办实。”

2020年,合作社将新建的烘干厂承包给有经验的村民,同时,将流转的土地种植贝母、黄芪等中草药,进而形成集种植、烘干、销售为一体的全产业链,持续推动产业融合发展。

村民邹富林说:“我承包经营烘干厂以来,按接的订单烘制了树上干杏等本地特产,还有外地的藁本等中药,经济效益很好,现在又续了3年的订单。”

乡村振兴离不开新型科技的助力。2019年,村里争取项目资金,引进的未蓝科技公司拓宽线上销售农牧产品渠道。塔克吐别克村有20多户养蜂户,网上销售渠道的开通,解决了蜂蜜销售难的问题。今年,未蓝科技公司还计划在村里成立家政劳务公司,增加保洁、庭院美化、维修服务等业务,通过合作社的资源对接,吸纳困难群众实现就近就业,让更多村民拥有一技之长,实现多渠道增收。

今年,巩留县将围绕农民经营性、财产性、转移性收入增长,健全土地流转、农企合作、支农贷款工作机制,为农牧民增收致富提供有力支撑。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注